性教育,由家庭開始,由父母開始

林麗琼( 註冊護士、三女之母)

sex ed.jpg

媽媽, 出生前,我在哪裏?

媽媽, 我是怎樣來到世界的?

媽媽, 為何我是男孩,不是女孩?

爸爸, 為何女仔坐着小便? 男仔站着小便?

媽媽, 為何你的胸咁大, 我的胸卻是平的? 媽媽, 為何男仔可不穿上衣,女仔卻不可以?

爸爸, 為何你的小鳥(陰莖)有毛,我的卻沒有?

作為父母的你, 是否也曾聽到兒女們問以上問題? 那時, 你如何回應? 敷衍了事? 責備孩子太多問題? 孩子的問題可曾令你感到尷尬、不懂如何回答?

其實, 孩子自小已對自己的身體、成人的身體、男女之異同、生命的起源等問題感到好奇。這些常遇到的問題都與「性」有關。每位家長都無可避免要面對「性教育」這課題。

「性」所涵蓋的層面非常廣闊,「性教育」不只是生理知識的傳授;同時也是一項十分重要的人格教育。性教育幫助孩子們擁有正確的性知識,協助他們認識及適應成長中的性生理或心理轉變所引起的困擾和顧慮,讓孩子更能接受自我和建立自信。性教育也讓大家學會有關人際關係、人與人相處之道,並培養尊重及愛護別人的能力。性教育協助人培養開明及負責任的性態度,不致做出傷害自己或他人的行為。

 曾聽說, 要有效推行性教育,必須在家長、學校及香港的教育制度和政策上各方面互相配合。但是, 家長作為孩子最早接觸、關係最親密、最信任的人;實應把握此優勢, 盡早向兒女開始性敎育。基督徒家長更是受上帝委託, 去養育、敎導孩子成為有上帝形象的人, 故有不可推卸的責任, 教育自己孩子正確的性知識,以免孩子日後被朋輩、雜誌、傳媒等灌輸似是而非的錯誤觀念。

從孩子初生開始, 家長們已可開始家庭性敎育,因為年幼的孩子對「性」沒有偏見和顧忌,更容易接受和性有關的概念。

1每當為孩子洗澡時, 可同時重覆敎他們認識身體由頭至腳不同部分,如: 頭、頸、身、胸部、肚子、手、腳等。

2當孩子可站著淋浴時,父母們可與孩子一邊共浴 (當然, 與孩子一起沐浴也可令孩子樂透)、一邊輕鬆地討論不同有關性的議題(孩子必然會問很多性問題)。與孩子「傾密計」可令孩子與父母關係更緊密。

幼兒性教育內容應包括:「認識身體」-認識男女身體及性器官、「男女特質」-明白男女各有所長,為上帝創造自己成為男孩/女孩而感恩,也學習尊重別人、「生命起源」-認識胎兒的成長與出生, 學會欣賞自己作為人, 乃上帝奇妙、精密的創造。另,也要敎孩子「保護身體」-了解自己的感覺及情緒,分辨好與壞的接觸,學習保護自己。

當然,父母應何時停止與異性子女共浴,沒有固定準則,孩子升小學,或青春期前停止也可。若孩子或父母其中一方感到尷尬,那便是適合時間改為母與女、父為子共浴了。

3敎孩子認識身體部分,特別是性器官時,應敎正確名稱,如陰莖、陰道口等。(反正孩子日後在通識科也要學, 讓孩子自小輕鬆地記下不更好嗎?)  

若想知更多有關於性敎育,登入家庭計劃指導會之性教育網頁 http://www.famplan.org.hk/sexedu