教菲傭在冬季照顧孩子 part 2- 如何防止嬰兒在洗澡時著涼?               林麗琼

間中會聽到僱主申訴,菲傭替嬰兒洗澡時間太長,令嬰兒容易著涼。其實,這問題是可以改善的。

 

Baby-How-to-bathe-a-newborn..jpg

1. 保持室內溫暖:  在冬季,關閉你將要給嬰兒洗澡、更換衣服的房間裡所有的窗。若家中有調較室溫功能,可把室溫調較至25-26 ºC左右。

 

2. 預備物品:必須準備好所有嬰兒洗澡須用之物品,才去準備嬰兒沐浴的水。若菲傭記性欠奉,僱主應叫她寫一張嬰兒洗澡物品清單,以助她每次都能預備齊嬰兒洗澡物品。嬰兒之和尚袍(若穿兩件),應先捲好,一次穿上。

 

3.調校水:水温應有35-38 ºC。即使用水温度計,也必須用手肘試過水溫,才可替嬰兒洗澡。水深2-3寸,不應高過嬰兒肚臍。

 

4.為嬰兒檢查尿片,然後洗澡。由為嬰兒脫下所有的衣服,到用乾毛巾包裹嬰兒,時間應限制在嬰兒洗澡的為5-10分鐘內完成。否則,嬰兒有可能會著涼,皮膚也會變得更乾燥。

(僱主們也可讓看菲傭看由我示範的短片:How to bathe a baby: Arrow Instructional Videos for helpers

-僱主若想菲傭使用電暖爐,必先教她們如何使用電暖爐、應把它放在哪裡、注意事項和不安全使用時可能引致什麼後果等。

 

當然,孩子是上天賜給父母的禮物。父母與孩子的關係,美好的童年回億,是靠父母平日親身照顧孩子,為孩子洗澡、換片、餵奶;在傾談、玩耍等生活瑣事中建立的。我鼓勵僱主們,假如你真的太累、太晚回家或生病,才把為嬰兒洗澡這寶貴時段,交給菲傭。

 

只要僱主肯付出時間、耐心教導菲傭、給她們正確知識,她們能成為我們的好幫手。

 

註:作者乃註冊護士、初生嬰兒護理導師、嬰兒按摩師、三女之母,在精薦人才培訓中心教菲傭照顧初生嬰兒,也上門教新手父母照顧初生嬰兒、嬰兒按摩。