處理學前孩子的進食問題

 當孩子六個月開始,便可以開始進食固體食物。由這時到學前的兒童, 我不時會聽到家長們申訴, 他們的孩子有不同的進食問題。要安排孩子們完成一頓飯,好像打仗般, 困難重重, 令他們非常頭痛。

常見進食問題

學前兒童常見的飲食問題包括: 不肯乖乖坐下吃飯、偏食、拿食物玩耍、不肯自己吃飯、打翻食物、吃得很慢、發脾氣、一邊進食, 一邊玩玩具/手提電話/掌上電腦等等。

常見成因

1. 家長對孩子不同時期成長的特質認識不足, 以致對孩子有有不切實際的期望。

a.學前兒童專注時間比較短,容易分心。如果用餐時間長, 或他們覺得悶,便會想四處走動。加上這年紀的孩子對四周事物都會充滿好奇心, 他們喜歡觸碰不同的東西。很難要求他們長時間乖乖坐在一個地方。

b. 孩子和大人一樣,對食物有偏好。只要孩子有均衡飲食,肯吃不同類的食物, 家長不必強迫他們吃不喜歡的食物。

c.孩子和大人一樣, 不會每天的胃口都一樣好。可能今天孩子可以吃半碗飯, 明天只想吃三分一碗飯就覺飽。不需要強迫孩子必需食完你所給他的所有份量,恐怕這次會令進餐變成苦差。

2.家長沒有為孩子建立有規律的飲食習慣。

有些家長任由孩子們隨時想吃就吃。結果孩子吃過多零食,到吃正餐的時間就沒有胃口。要為這些孩子建立有規律的飲食習慣會更困難。也有些家長為了鼓勵孩子吃正餐時不四處走動, 而給與孩子玩具/電子產品一邊玩、一邊吃飯; 哄孩子吃飯或餵飯, 結果無意中給與孩子額外的注意力, 鼓勵了他們不吃飯這不恰當的行為。

 

如何預防/解決學前孩子的進食問題

1定時定點進餐

食物的份量應該以孩子能夠吃完為準, 而非家長心中希望他吃多少。告訴他如食物份量不夠,孩子可以主動要求加添。無論孩子能夠吃完食物與否,在下一餐前, 他將不可以進食任何零食/小吃。

2給孩子時間心理準備

要孩子立刻停止正玩得興高采烈的遊戲/活動時間去進食, 對他們而言,是一件很掃興的事。他們不合作、不服從的機會很高。我們可以預先給孩子心理準備,如: 「雯雯,玩多一次這遊戲, 就去洗手吃飯。」或者「妹妹,要吃晚餐了,你可以玩多三分鐘, 就去洗手吃飯。」這樣, 係指會較容易和我們合作。

3和孩子定立用餐的規矩

這可增加他們順利吃完一頓飯的機會和效率。例如:吃飯時不可以擅自離開座位、進餐時不可同時玩玩具/手提電話/電腦/任何電子產品(當然,大人們都要以身作則)、不應無故或浪費食物、自己餵自己吃飯。

4獎勵及懲罰 

若想孩子服從規矩, 要定明遵守規則的奬勵。如: 孩子如果乖乖坐着吃飯, 飯後可享用一個小吃,或帶他到公園逛。稱讚孩子將鼓勵他們更樂意的遵守用餐規矩。 

同時,也要讓孩子知道不守規矩的後果。

i. 溫馨提示

如果孩子犯了小問題, 例如:吃得慢, 可以提醒他, 用餐的時間是30分鐘/45分鐘,夠鐘就會收拾所有食物。在下一次用餐前, 不會給孩子任何食物和小吃。

ii. 刻意忽略

有些孩子喜歡做一些小動作, 以吸引父母或照顧者的注意力。另外,在外用餐時, 有時孩子因為對四周的環境好奇, 喜歡東張西望。這時, 我們可刻意忽略這些小搗蛋的行為。給孩子過多的注意力,有時反而會鼓勵他們不恰當的行為。

iii. 懲罰

所有孩子都應該至少培養服從規矩的好習慣。如果孩子不理會大人的溫馨提示, 仍繼續不當的行為, 或破壞規矩, 便要為自己的行為負責, 接受後果。假如孩子在進餐時,做了些嚴重不恰當的行為, 便要接受懲罰。

如:  發脾氣、打翻食物, 我們可以把孩子帶到一旁, 告訴他他犯了什麼用餐規矩, 與他將要受到什麼懲罰, 然後執行。懲罰的方法可以有很多,包括:處罰孩子自己坐在一角兩分鐘, 然後才可以一起繼續進餐;取消去公園玩 。假如孩子認錯,或說:「對不起」,我們便要接納、原諒他們。可以稱讚他們:「知錯能改, 是好孩子。」

小結

以上的教導實際可行, 不用打罵孩子, 大家也可以改善學前孩子的進餐問題。假若父母或照顧者說一套、做一套, 或家中不同的照顧者沒有一致地堅決執行所定立的規矩, 只會變相鼓勵孩子不守規矩, 令他們進餐的問題變得更嚴重。願這分享能幫助所有家長或照顧者, 有效、輕鬆地處理學前孩子的進餐問題。